Ayuda para instalar BBclone en tu web

1. Introducción
  2. Instalación
  3. Configuración

1. Introducción

BBclone es un programa de estadísticas para paginas web, que te ofrece algunos datos de los visitantes que llegan a tu web. BBclone te detalla para cada visitante su dirección IP, sistema operativo, navegador, desde que URL ha accedido a tu web, y algún dato mas, todo ello con una interfaz de lo mas agradable. Puedes ver un ejemplo del tipo de estadisticas que ofrece aquí. Se trata además de software libre, amparado bajo la GNU General Public License.

Tiene además la ventaja de que puede ser instalado en tu propio sitio web de una manera sencilla, sin la necesidad de molestar a ningún admin :-). Es apropiado sobre todo para sitios web realizados en php, pero puede ser adaptado también (con un poco mas de esfuerzo) a los escritos en puro html. En esta ayuda te intentaremos explicar como puedes colocar en tu web con facilidad este programa.

BBclone puede obtenerse desde su propia web (http://bbclone.tuxfamily.org/). En el momento de escribir este texto (abril de 2003), la versión del programa en la web es la 0.31. Después de probar esta versión por un tiempo hemos podido comprobar que es plenamente operativa, aunque carece de soporte para idioma español. Por lo tanto sugerimos que, mientras el soporte para español no se integre en la próxima versión (lo cual parece seguro dado que el fichero con las traducciones se puede encontrar en el CVS, desde donde lo hemos obtenido), podéis bajaros una versión de BBclone 0.31 con el español incluido que hemos preparado, desde aquí. En cuanto en la web del programa aparezca una versión superior, os recomendamos que la utilicéis en lugar de la que ofrecemos aquí, porque seguro que trae alguna mejora (además del idioma :-)).

[Volver al índice]

2. Instalación

BBclone tiene dos modos de instalación diferentes, uno automático y otro manual. Pero después de haber probado ambos, creo que es mucho mas sencillo instalarlo manualmente. Si tratas de instalarlo automáticamente, los ficheros se crean en tu espacio web con un usuario distinto al que utilizas normalmente para subir y borrar ficheros. De esta manera, ante cualquier error, no te será posible borrar los ficheros copiados en tu espacio web y tendrás que pedir a algún admin que los borre por ti (lo digo por propia experiencia, y ya te digo que es un poco bochornoso escribir a admin diciendo "tengo unos ficheros en mi web que no puedo borrar" :-/). Así que en esta ayuda explicaremos solo la forma manual de instalar BBclone. Si deseas saber mas, en el paquete del programa hay un fichero denominado INSTALL que explica ambas formas.

Pasos para la instalación manual de BBclone:

2.1. Descarga el programa desde su web http://bbclone.tuxfamily.org/do wnload.php (si la versión actual es mayor que 0.31) o desde aquí (si la versión actual en su web sigue siendo la 0.31).

2.2. Busca en tu ordenador el paquete comprimido que acabas de descargar y descomprimelo en un directorio temporal. Para ello puedes utilizar cualquier programa compresor/descompresor como el típico winzip de windows, file-roller, garchiver, ark o cualquier otro de linux, o incluso (si te atreves) los típicos comandos de consola de linux como por ejemplo tar xzvf /tmp/bbclone-xxx.tar.gz (¡¡toma ya!! :-)).

2.3. Vete al directorio donde has descomprimido el programa, que posiblemente se llame bbclone-0.31 (o el número de la versión que estés utilizando).

2.4. Abre el programa de FTP que utilices normalmente para subir paginas web a Sindominio y conectate a tu espacio web como habitualmente. Crea allí un directorio donde copiaras todos los archivos del programa. Pongamos que lo llamas mybbclone (pero utiliza el nombre que te venga bien, claro).

2.5. Copia en ese directorio de tu espacio web todos los archivos y todos los directorios que tienes descomprimidos en tu ordenador (excepto el directorio llamado install y todo lo que contiene, que solo es necesario para la instalación automática). Es muy importante que copies todo el programa con los mismos nombres de archivos y directorios, reproduciendo exactamente el mismo árbol de directorios que venía en el paquete del programa.

2.6. Es necesario dar al subdirectorio llamado 'var' y a todos los archivos que contiene permisos de lectura y escritura para todos los usuarios. Esto se realiza con el mismo programa de FTP y para ello tendrás que buscar la opción llamada cambiar permisos o atributos de archivos, chmod... Como digo debes dar al directorio 'var' permisos de lectura, escritura y ejecución tanto para el propietario, como para el grupo y también para otros, o lo que es lo mismo, drwxrwxrwx o 777. A los ficheros que contiene deberás de dar permisos de lectura y escritura para todos los usuarios también, -rw-rw-rw- o 666.

2.7. Modifica las páginas web de las que quieres tener estadísticas. Para esto se supone que ya has escogido de que página/s quieres conocer el numero de accesos y demás estadísticas. Lo común es hacerlo para la página de inicio de la web (es lo mas sencillo y recomendable, así solo se contarán los accesos a esa página). Puedes hacer que se recojan los accesos al numero de páginas que desees, pero cuanto mas páginas recuentes mas complicadas serán las estadísticas ofrecidas. Así que te recomiendo que empieces con un conteo sencillo (por ejemplo de la página de inicio) y poco a poco lo vallas adaptando a lo que necesites, según los resultados que vallas obteniendo.

En este punto es donde debes de modificar las páginas web e introducir un poco de código php en ellas. Si tu sitio esta escrito en este lenguaje no tendrás ningún problema en añadir el código. Pero si tu sitio esta en htm normal, entonces deberás trabajar un poquito mas :-).

El código a añadir es el siguiente:

<?php
DEFINE ("_BBCLONE_DIR", "mybbclone/");
DEFINE ("_NEW_COUNTER", _BBCLONE_DIR . "mark_page.php");
if(file_exists(_NEW_COUNTER))
{
include (_NEW_COUNTER);
}
?>

donde "mybbclone/" es el nombre del directorio donde has copiado todos los archivos del programa. Si no lo has llamado así, o si la ruta para acceder hasta él no es tan directa tendrás que cambiarlo, haz las pruebas que necesites para ello (y no olvides la barra / al final del nombre del directorio).

Si tus páginas están escritas en php, puedes añadirlo hacia el principio de la parte de código php sin incluir las marcas de inicio y final de código php. Si tus páginas son de puro html, entonces deberás de añadir todo el código tal cual, incluyendo las marcas de inicio y final de código php. Además, para que funcione deberás cambiar la extensión de la página web a .php (lo cual te obligará a cambiar un buen número de enlaces desde otras páginas, de ahí lo que decía de que era un poco mas costoso).

2.8. [Optativo]. Si tienes varias páginas de las que vas a obtener las estadiscticas, puedes darles un nombre a cada una de ellas, para que en la página de estadísticas te aparezca un nombre en vez de la ruta a la página. Para ello en el código php que incluyes en cada página a la que recogerás las estadísticas le deberás añadir lo siguiente (ponlo justo después del ultimo DEFINE):

DEFINE ("_BBC_PAGE_NAME","My special page name");

donde deberás cambiar 'My special page name' por el nombre que quieras dar a cada página web.

2.9. Con esto ya debería estar bien instalado el programa. Así, si visitas la página de la que estas tomando estadísticas y se ve bien, comprueba el código de la misma según te lo da el navegador (suele ser menú ver / fuente, código...). Si aparece entre el código html al principio un comentario tal que así <!-- BBClone v x.xx OK -->, entonces esta bien instalado el programa. En caso de algún problema, aparecerá el comentario <!-- BBClone v x.xx KO --> y entonces deberás revisar la instalación.

También deberás comprobar que funcionan las páginas donde se detallan las estadísticas. Para ello apunta tu navegador al archivo show_global.php del directorio donde has instalado BBclone (o lo que puede ser lo mismo, a http://www.sindominio.net/USUARIO/mybbclone/show_global.php). Si aparece la página con las primeras estadísticas (las de tu prueba del párrafo anterior) ENHORABUENA!!.

Pero es muy fácil que te aparezca un mensaje de error (a mi me paso :-/) que diga algo así como:

Fatal error: Failed opening required 'codelang.php' (include_path='') in /home/USUARIO/public_html/mybbclone/lib/selectlang.php on line 45

La verdad es que no conocemos a que se debe este error. Yo al menos no he podido reproducirlo en el ordenador de casa, solo lo obtengo al instalar BBclone en Sindominio. Pero no hay porque preocuparse, hay una forma de arreglarlo. Para ello debes de hacer lo siguiente:

• Con el programa de FTP debes de ir al archivo selectlang.php del subdirectorio lib/.
  • Pedir al programa de FTP que te abra el archivo para editar, o bajarlo a tu ordenador y editarlo allí con un editor cualquiera de texto plano (el block de notas de windows o cualquiera de los de linux: vim, nedit, gedit, kate...)
  • Modificar la linea 44 para poner la ruta completa al archivo codelang.php origen del error. De esta forma, el archivo puede quedar tal que así:

// The code language table
    require ("/home/USUARIO/public_html/mybbclone/lib/codelang.php");

donde debes sustituir 'USUARIO' por el nombre de usuario de tu sitio web (el nombre con el que te conectas a Sindominio con el FTP) y 'mybbclone' por el nombre real que hayas dado al directorio donde has instalado el programa.
  • Volver a subir el archivo modificado selectlang.php al subdirectorio lib/ donde estaba.

Con un poco de suerte con este apaño podras ver por fin las estadísticas de tu sitio web.

[Volver al índice]

3. Configuración:

Ahora que ya sabemos que BBclone está en funcionamiento, es hora (si quieres) de configurarlo para que se adapte a lo que deseas medir. Para ello deberás de editar el archivo config.php situado en el subdirectorio conf/ del programa. Pero antes, si quieres, puedes ver la configuración tal y como la tienes ahora apuntando el navegador a http://www.sindominio.net/USUARIO/mybbclone/show_config.php (solo verla, eh!, nada de modificarla :-)).

Abriendo este archivo config.php con un editor de texto plano, podras ver el código que contiene. Toda la linea que esta después de un par de barras inclinadas (//) son comentarios y el programa no los lee. Te servirán para saber lo que puedes configurar con la función que viene inmediatamente después de los comentarios. Aquí comentaré únicamente las que creo que son mas utilies.

3.1. $BBC_MAINSITE: es la dirección de tu sitio web y solo sirve para que tengas un enlace a ella en la barra de navegación de las páginas de estadísticas. Si no pones nada, el enlace no aparecerá. Puedes poner perfectamente "http://www.sindominio.net/USUARIO/".

3.2. $BBC_SHOW_CONFIG: Determina si el enlace a la página para ver la configuración de BBclone aparecerá en la barra de navegación de las páginas de estadísticas. Si pones 1 si aparecerá y si pones 0 no aparecerá.

3.3. $BBC_TITLEBAR: Indica el titulo que aparecerá en la página de estadisticas. Puedes usar %SERVER para que ponga directamente el nombre del servidor y %DATE para que aparezca la fecha actual. Yo pondría "Estadísticas para (Nombre de tu sitio web) generadas el %DATE".

3.4. $BBC_LANGUAGE: Con esta función indicamos el lenguaje en que quieres que aparezca por defecto la página de estadisticas. Pon "es" si quieres que aparezca en castellano.

3.5. $BBC_IGNOREIP: Si descomentas esta opción y le pones la IP con la que normalmente visitas tu mismo tus páginas web para probarlas, esas visitas tuyas no se recogerán en las estadisticas. También puede servir para que no aparezcan en las estadisticas las visitas del robot htdig de Sindominio, que se pasea por todo tu sitio web todas las noches (pon para ello la IP 213.172.36.134 de Sindominio).

Y estas son todas las funciones que yo he configurado para la estadisticas de nuestro sitio web (http://www.sindominio.net/fundament o/). Las demás no me han parecido útiles, pero si encuentras alguna configuración interesante que no está comentada aquí, o cualquier otra cosa, escribeme a fundamento@sindominio.net y lo añadiré :-). Espero que te haya sido útil esta ayuda. Saludos. Martintxo.